Малость кликбейтное название записи, потому что это печенье можно печь и на обычной, глютеносодержащей муке.

Я практикую стандартные US cups в качестве меры измерения, потому что это удобно: в интернете большинство рецептов англоязычные и измеряются в чашках. Русскоязычные рецепты пользуются стаканами, которые, в отличие от чашек, не имеют никакого стандарта, что выводит меня из себя, потому что выпечка — это математика, а не поэзия.

1 US cup == 236 мл объема


Рецепт на 8 печенюшек. Для вкусного, мягкого, тёмного и шоколадного печенья нужно:

  • 1/4 чашки какао (я использую алкализованный какао, он чёрный как ночь, с насыщенным и глубоким вкусом. Можно использовать обычный, но я советую вам попробовать алкализованный — он перевернет ваши представления о домашней шоколадной выпечке)
  • 1/2 чашки белого сахара
  • 60гр сливочного масла
  • 1 + 1/2 столовых ложек растительного масла
  • 2/3 чашки муки. Можно использовать безглютеновую или глютеносодержащую муку. Я использовал вот эту — мука Garnec без глютена.
  • 1 яйцо. Если вы используете глютеносодержащую муку, то лучше взять только желток одного яйца. Безглютеновая мука хуже липнет, поэтому для безглютенового печенья лучше взять яйцо целиком.
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта. Если нет ванильного экстракта (а зря) — возьмите ванильный сахар.
  • 1/4 чайлой ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • опционально: шоколадные чипсы или шоколадные капли, 1/6 чашки (можно больше)
  • опционально: чайная ложка растворимого кофе

Теперь очень простая пошаговая инструкция по изготовлению печенья.

  1. Поставить духовку греться. Я предпочитаю греть духовку на максимальной температуре. Но если что, то нам потребуется 175-180 С.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. В миксере (или в ёмкости, в которой вы будете взбивать венчиком) смешать какао, сахар, растительное масло, растопленное сливочное масло и растворимый кофе (если он участвует). Смешать хорошо, чтобы сахар начал таять.
  4. Вбить в смесь яйцо и ваниль. Вбить — значит вмешать миксером/венчиком на высокой скорости до однородности.
  5. В отдельной посуде смешать муку, соль и разрыхлитель.
  6. Вмешать смесь сухих ингредиентов из п.5 в жидкую смесь из п.4. Вмешать — значит нежно, добавляя смесь постепенно, вмешивать её лопаткой. Никакой агрессии, никакого миксера или венчика. Ласковые движения, складывающие тесто само в себя.
  7. Вмешать шоколадные чипсы или капли, если они участвуют.
  8. На противень уложить в два слоя вощёную бумагу для выпечки или коврик для выпечки. Разделить тесто на 8 частей, сформировать из каждой колобок и разложить их на противне. Можно немножко приплюснуть их сверху, чтобы они были не совсем шарообразные.
  9. Печь в духовке на 175-180 С. 14 минут на среднем положении противня.
  10. Вытащить противень даже если кажется что печенье не испеклось и дать печенью остыть. Когда оно застынет снаружи его можно переложить на решетку, чтобы оно остывало быстрее и равномернее.
шоколадное печенье без глютена

Готово.